
Жизнерадостные вина Винью Верде не теряют своей популярности. Рождаются они в северной части Португалии, регионе Минью или Винью Верде (в переводе с португальского - «зеленое вино»). Названием своим регион обязан пышному зеленому ландшафту.
Винью Верде — знаменитая на весь мир стилистика идеального летнего вина — покалывающие, хрустящие, слегка игристые и освежающие. Шипучесть (остаточная газация)— визитная карточка Винью Верде. Вина известны своей яркостью на фоне относительно невысокого содержания алкоголя и способностью освежать измученных солнцем или его отсутствием — та самая комбинация, которая и сделала Винью Верде одним из самых универсальных партнеров к кухням всего мира.
Топ-5 мифов о «зеленых»:
«Зеленое» имеет отношение к цвету. НЕТ! «Зеленые» вина могут быть белыми, розовыми, красными. На самом деле «зеленые» — это про географию, а не про цвет вина.
«Зеленые» подвергаются карбонизации (газированию). НЕТ! Остаточная газация в бутылках — результат яблочно-молочного брожения из-за недостаточной стабилизации.
У «зеленых» низкое содержание алкоголя. НЕ ВСЕГДА! Максимально допустимое содержание алкоголя — 11,5%. Но у моносортовых вин с указанием субрегиона или с указанием качества («Grande Escolha», «Colheita Seleccionada», «Superior») — максимум 14%. У игристых — до 15%.
«Зеленые» — это только молодые вина. НЕ ПРАВИЛЬНО! Все дело в стилях вин Винью Верде, где значительное их количество составляют легкие, отличающиеся свежестью и приятной кислинкой.
Винью Верде надо выпить быстро (не хранить). НЕ ВСЕГДА! Если речь идет о серьезных винах, то 3-10 лет они будут только расцветать. Альваринью, например, после выдержки на осадке, а тем более после огранки в дубе, станет сложным и откроет ореховые и медовые тона.