Нередко ошибочные убеждения превращаются в непогрешимые истины и выходят в народ. Винный мир — не исключение. Разоблачаем самые популярные мифы о вине:
МИФ 1: ВИНА С НАТУРАЛЬНОЙ ПРОБКОЙ ВЫШЕ КАЧЕСТВОМ, ЧЕМ С ВИНТВОЙ Винтовые крышки производителями вин используются с 1950-х годов. Речь идет не о дешевой алюминиевой крышке, а о простых снаружи и сложных по сути системах укупоривания, позволяющих контролировать процесс окисления вина. А вот в пробках из коркового дуба иногда образуются микротрещины, отследить которые невозможно и вино портится в закрытой бутылке.
МИФ 2: ДЕКАНТИРУЮТ ТОЛЬКО КРАСНОЕ ВИНО. Некоторые белые вина тоже следует насытить кислородом перед употреблением. Например, это касается дорогих бургундских вин моложе 10-15 лет (кроме Шабли). Новосветские Шардоне, выдержанные в дубе, от декантации тоже раскроются в полной мере, а вот любые белые вина без выдержки в дубе лучше оставить в бутылках.
МИФ 3: ОСАДОК — ПРИЗНАК НЕКАЧЕСТВЕННОГО ВИНА В некоторых винах содержится осадок в виде «винного камня». Это соли винной кислоты. В процессе хранения в бутылке вина протекают сложные реакции: спирты взаимодействуют с кислотами, образуя сложные эфиры, некоторое количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Но этот процесс очень медленный, протекает годами.
Некоторые виноделы целенаправленно не отфильтровывают вина, чтобы сохранить первоначальные ароматы. Кроме того, с возрастом в осадок выпадает и часть фенольных (вяжущих и красящих) соединений вина. Поэтому небольшое количество мелкокристаллического осадка в винах с солидным возрастом — естественный и неизбежный результат.
МИФ 4: ПОРОШКОВОЕ ВИНО Трудно сказать, когда появился этот миф и что было его причиной, может, неосведомленных смущал натуральный винный камень на дне бутылки или резкое падение качества вин, которыми были завалены полки российских магазинов в 90-х. На самом деле, вино из «порошка» (винного концентрата с добавлением кислоты, сахара, спирта и воды) в промышленных масштабах слишком дорогое и долгое производство. Вряд ли, кто так заморочится.